Воскресенье, 13.07.2025, 21:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Средняя общеобразовательная школа №11

Коллектив
Учебный процесс
Наш опрос
Как вам наша школа
Всего ответов: 164
Форма входа

Главная » 2011 » Март » 1 » «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через художественный труд»
19:36
«Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через художественный труд»

     Сегодня у нас в городе, стране актуальна проблема устройства детей в дошкольные образовательные учреждения. Детский сад по-прежнему востребован. Родители хотят, чтобы дети посещали хорошее перспективное учреждение. 

Сегодня наша публикация будет посвящена воспитателю МДОУ ДС № 28 Суворовой Елене Викторовне




Сведения о воспитателе МДОУ ДС № 28

Суворовой Елене Викторовне

 

 

Фамилия

 

Суворова

Имя

 

Елена

Отчество

 

Викторовна

Дата рождения

(день, месяц, год)

25.07.1961

Место рождения

 

г.Благовещенск

Название образовательного учреждения (по Уставу)

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 28 общеразвивающего вида

Должность (по штатному расписанию)

Воспитатель

Преподаваемые предметы

 

 

Педагогический стаж (полных лет), квалификационная категория

16 лет,

I квалификационная категория

Преподавательская деятельность по совместительству (где и в каком качестве)

 

Классное руководство

 

 

Базовое образование (название и год окончания учебного заведения, факультет)

БГПУ им.Калинина, физико-математический факультет, 1983 г.

Дополнительное образование                  (какое именно)

Кадровый работник,                        секретарь-референт, бухгалтер

Знание языков 

 

Английский язык

Звания (название и год получения)

 

 

Правительственные, отраслевые и иные награды (название и год получения)

Почетная грамота управления образования администрации г.Благовещенска, 2008 год

Работа в органах государственной власти, муниципалитетах (название, год работы, должность)

 

Членство в общественных организациях (название и год вступления)

 

Участие в ПНП «Образование» (участвовали или планируете участвовать)

 

Авторские образовательные программы

 

Методические разработки, публикации (библиографические данные)

Волшебная нить

Кумиры в профессии

 

Мария Монтессори.

Учитель математики Иванова Вера Тихоновна

Семейное положение (имя супруга (супруги) и его (ее) профессия)

Разведена

Дети (имена и возраст детей)

 

Василий – 29 лет

Софья – 25 лет

Дарья – 9 лет

Хобби

 

Рисование, танцы, вышивка, изонить

Дополнительные сведения, которые хотели бы сообщить о себе

 

Рабочий адрес (индекс)

675000, Россия, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шимановского, 16

Рабочий телефон

 

37-01-59;  37-17-25

Домашний телефон

 

52-52-41

Факс

 

 

Мобильный телефон

 

89241428603

 






Консультация для родителей

на родительском собрании

«Развитие творчества у детей»

 

 

Детское творчество – это чудесная и загадочная страна.

Помогая ребенку войти в нее и научиться чувствовать себя там,  как дома, мы делаем жизнь маленького человека интереснее и насыщеннее.

На занятиях по ручному труду в саду или дома с родителями, а позднее самостоятельно, дети могут научиться множеству увлекательных и полезных вещей: работе с бумагой и вышивке, шитью и изготовлению поделок из природного материала, работе по дереву и лепке из пластилина, могут научиться выжигать и шить мягкие игрушки, попробовать себя в роли повара или кулинара.

Делая что-то своими руками, дети развивают внимание и память, приучаются к аккуратности, настойчивости и терпению.  Всё это поможет ребенку в школе, особенно при овладении письмом, да и в дальнейшей жизни эти качества не будут лишними.

Занятия творчеством помогают развивать художественный вкус и логику, способствуют формированию пространственного воображения. Кроме того, у детей совершенствуется мелкая моторика рук, что очень важно для дошколят и младших школьников, а также для детей, страдающих церебральными нарушениями и дефектами речи (дизартрия, заикание).

Творческие занятия не только развивают фантазию, но и дают  ребенку множество практических навыков. Пришить себе пуговицу, приготовить завтрак, сделать своими руками подарки родным и друзьям – все это пригодится вашему ребенку.

И еще очень важное дополнение: умение сделать что-нибудь самому, позволяет ребенку чувствовать себя увереннее, избавляет от ощущения беспомощности в окружающем его мире взрослых. А ведь вера в себя, уверенность в своих силах – необходимое условие для того, чтобы ребенок был по-настоящему счастлив.

Занятия творчеством с ребенком – чудесная возможность для вас побыть вместе. Всем известно, что общее дело сближает людей. Попробуйте найти время для общения с ребенком, для совместного творчества, и это время не окажется потраченным напрасно.






Мои размышления о дошкольном воспитании в Будущем

 

Сегодня у нас в городе, стране актуальна проблема устройства детей в дошкольные образовательные учреждения. Детский сад по-прежнему востребован. Родители хотят, чтобы дети посещали хорошее перспективное учреждение.

На фоне расширения сети ДОУ и активного внедрения инновационных форм дошкольного образования меня, практика, волнуют вопросы: «Как организовать работу на группе, чтобы развитие детей было полноценным и разносторонним и в то же время радостным и естественным?», «Как качественно подготовить ребенка к школе?», «Что составляет перспективы развития ДОУ и предопределяет его будущее?».

Проработав много лет с дошкольниками, я уверена, что детский сад в Будущем должен быть уникальным. Для этого он должен быть счастливым, и в нем должны работать счастливые люди. Воспитатели должны уважать и любить детей, быть хорошими и умными, учить детей трудиться. Считаю, что именно уважение и любовь взрослых к детям – признак педагогического счастья и залог удовлетворенности работой. От воспитателя дети и их родители должны «заражаться» положительными эмоциями и верить, что их ждет только хорошее. Тогда не будет родительских жалоб, а для этого нужно сделать педагогическую профессию более престижной и создать условия для формирования доброжелательного психологического климата в МДОУ. Я в своей группе для психологической разгрузки для проведения тренинга профилактики эмоционального сгорания приглашаю психолога с согласия родителей. У нас в детском саду нет кабинета психологической разгрузки, и я нашла такой выход.

На сегодняшний день большая проблема - организация игровой деятельности. Необходимо научить взрослых – особенно родителей, понимать, что дошкольник познает окружающий мир играя. Игра – его ведущая деятельность, в игре раскрываются его потенциальные возможности и способности, в игре он, незаметно для себя, приобретает новые знания, умения, навыки, осуществляет поисковые действия, учится мыслить и творить, получает социальный опыт общения. Если бы взрослые научились играть, как дети, им стало бы намного легче жить в этом сложном мире. Они бы поняли, что детям нужно играть не во что-то, а с кем-то, чтобы стать счастливыми. Я думаю, что пора бы ввести в сетку занятий такой предмет, как игра. Мы бы шире знакомили детей с разными видами игр: режиссерскими, сюжетно-ролевыми, строительными, творческими, спортивными и другими. Это способствовало бы лучшей подготовке детей к школе.

Очень большое значение в воспитании и развитии ребят имеет богатая, предметно-игровая и предметно-пространственная среда. У нас в группе создана прекрасная предметно-игровая среда. Сначала родители не предавали значения красивому оформлению группы, красивым игрушкам, играм, книгам. Говорили, что выросли без излишних красот. Но потом сами  стали проявлять желание сделать группу сказкой. И в настоящее время наша группа одна из лучших по созданию предметно-развивающей среды. Детей окружает красота, здесь они фантазируют, творят, выдумывают, трудятся. Детский сад стал для них домом радости. Утро начинается без слез и заканчивается нехотением  уходить домой. Мы добились, что вся обстановка и все ситуации педагогического общения направлены на адаптацию и социализацию ребенка. Теперь необходимо так перестроить свою работу, чтобы дать возможность детям в течение дня самим выбирать те виды занятия, деятельности и отношений, которые им нравятся. Дать возможность ребятам отвечать за свой выбор. Чаще использовать ситуацию морального выбора. Тогда каждый дошкольник начнет осознавать себя личностью и научится уважать других, радоваться не только своим, но и чужим достижениям.

Я думаю, что мы педагоги, воспитатели должны уметь строить Будущее. В наших руках – ростки этого Будущего. Поэтому необходимо усилить, прежде всего, духовно-нравственное воспитание. Детей надо знакомить с разными видами культуротворческой деятельности, а не просто развивать детское творчество. Сейчас я занимаюсь с детьми художественным и ручным трудом. Показываю детям ценность русских национальных ремесел: лоскутная мозаика, изонить, аппликация из ткани, природного материала, ниток, бумаги. Возрождаем древнейшие ремесла, совсем забытые. Но они стремительно  ворвались в наш быт, завоевали признание у любителей рукоделия и очень заинтересовали детей. Я приобщаю дошкольников к народному искусству, стремлюсь вооружить детей знаниями в изучаемой области, выработать необходимые практические умения и навыки; реализовать духовные, эстетические и творческие способности; развить фантазию, воображение, самостоятельное мышление; воспитываю художественно-эстетический вкус, трудолюбие, аккуратность. Это то, чего так не хватает молодому поколению.

Считаю, что вношу достойную лепту в создание детского сада Будущего.

Итак. Детский сад в Будущем должен быть уникальным. Уважение и любовь взрослых к детям – признак педагогического счастья и залог удовлетворенности работой. Необходимо педагогическую профессию сделать престижной. Создавать условия для формирования доброжелательного психологического климата в МДОУ. Уделять большое внимание игре, где ребенок учится творить, мыслить, получает социальный опыт общения, готовится к школе. Чтобы детский сад стал домом радости, необходимо богатая предметно-развивающая среда, которая направлена на адаптацию и социализацию ребенка. Этого мы добились в своей группе. Необходимость в качественном духовно-нравственном воспитании сейчас и Будущем очевидна. Прививать любовь к труду, возрождая национальные ремесла – наша первоочередная задача.

Работая над этими направлениями, я считаю, что вношу свой педагогический вклад в Детский Сад Будущего.

 





Характеристика

Суворовой Елены Викторовны, воспитателя МДОУ ДС № 28, 1961 года рождения, образование высшее педагогическое. Окончила Благовещенский государственный педагогический институт в 1983 году, учитель математики, физики,                                       I квалификационная категория по должности воспитатель, с 2009 года,                            стаж педагогической работы 14 лет

 

Суворова Елена Викторовна грамотный, трудолюбивый, творчески работающий воспитатель.

Владеет набором вариативных методик, осуществляет их подбор. Составила проект по теме: «Развитие творческих способностей дошкольника через изобразительную деятельность» и работает по нему три года. Основное направление проекта – развитие творческих познавательных умений и навыков через изобразительную деятельность. Большое внимание уделяет эстетическому воспитанию через познания прикладного искусства, а также культуре поведения дошкольников.

Вся педагогическая работа Елены Викторовны строится на диагностической основе. Она осуществляет дифференцированный подход, использует самые разнообразные методы и приемы, материалы и способы. Поэтому ее воспитанники получают больше средств для самовыражения творчества, сформированности общих способностей.

По результатам мониторинга прослеживается положительная динамика. Её дети подготовительной группы за I полугодие 2010-2011 г.г. имеют хороший уровень эстетического воспитания – 89,9 %; уровень интеллектуального развития детей составил – 92 %.

Через развивающую предметную среду и детское сообщество Суворова Е.В. доносит детям знания и нужную информацию. Еленой Викторовной выстроена система работы. Педагог внедряет в учебно-воспитательный процесс все то, что способствует развитию творческих возможностей ребенка. Много работает над формированием эмоционально-личностной и мотивационно-волевой сфер развития детей, а также становлении межличностных отношений у сверстников. Ведет кружок «Мастерилка». Свой опыт представляет на педсоветах, методических объединениях для воспитателей детского сада, для студентов педагогического колледжа и ГОУ по Амурской области ИП и ППК, проводит индивидуальные и групповые консультации с родителями, воспитателями.

Вместе с детьми и родителями группы Елена Викторовна участвует во многих детских творческих выставках, проводимых различными организациями города, и всегда детские работы занимают призовые места.

Работу с родителями Суворова Е.В. строит на доверительных партнерских отношениях. Информацию для родителей доносит искренне, с чувством заинтересованности в гармоничном развитии детей. Она пользуется огромным уважением у родителей. У неё разработано много анкет, большая тематика родительских собраний, встреч, посиделок. Использует интервьюирование, прослушивание магнитофонной записи, бесед с детьми, фотографирование интересных событий в жизни семьи и детского сада. Родители активно участвуют в жизни группы.

Дети её группы были награждены почетной грамотой за 3 место в конкурсе рисунков, посвященного Дню Матери среди детских садов 7 округа г.Благовещенска в 2010 году, награждены грамотой за 1 место в состязаниях, посвященных Дню Защитника Отечества среди детских садов 7 округа г.Благовещенска.

Суворова Е.В. награждена Почетной грамотой управления образования администрации г.Благовещенска за творческий поиск и успехи в деле воспитания дошкольников, 2009 году.

Её воспитанники входят в вокальную студию «Сияние» при Амурском музыкальном педагогическом колледже г.Благовещенска. Они участвовали в выступлениях вокальной студии: спектакли «Мы ждем весну», «Волшебный шарик», «Стрекоза и муравей», мюзикл «Адам и Ева». Были награждены посещением концерта солиста оперных театров Нью-Йорка, Вашингтона, Парижа, Москвы, лауреата международных конкурсов Николая Диденко, заслуженного артиста России, композитора, пианиста Александра Покидченко, а также лауреата международных конкурсов образцового хора «Детство». Дети её группы принимают участие в мюзикле «Владимир Мономах», «Русь православная»  и в пасхальной сказке «Муха Цокотуха».

Суворова Е.В. умеет адекватно проанализировать успехи и неудачи своей деятельности и сделать соответствующие выводы для дальнейшей работы. Умеет активно адаптироваться к новым обстоятельствам и моделям деятельности, быть готовым к решению новых профессиональных задач.

 

 

Заместитель заведующего по ВМР                               В.А.Кузнецова

 






Отзыв

родителей о работе воспитателя Суворовой Елены Викторовны

 

Малыш приходит в детский сад… И от профессионализма и компетентности воспитателей зависит станет ли детский сад для детей любимым, полным добрых чудес и превращений, а жизнь в саду интересной.

Наши дети с удовольствием утром бегут в детский сад, вечером не хотят уходить домой и с интересом рассказывают о том, чем занимались в саду. И огромная заслуга в этом нашего воспитателя Суворовой Елены Викторовны. Елена Викторовна замечательный педагог и человек. Она пользуется уважением и среди детей и среди родителей, добра, справедлива и одновременно требовательна, в первую очередь к себе.

Елена Викторовна создает в группе условия, обеспечивающие эмоциональное благополучие каждого ребенка, старается осуществлять коррекцию в личностном развитии детей через организацию индивидуальных и коллективных видов деятельности, основанных на содержательном общении. Елена Викторовна создает условия для обогащения детей впечатлениями: читают вместе книги, слушают музыку, обсуждают события жизни детей, организуют экскурсии, прогулки, обращает внимание детей на явления и взаимосвязь событий в живой и неживой природе. В группе проводится много

Просмотров: 4606 | Добавил: Дайна | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обратная связь
Развлечения
Календарь
«  Март 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Кто Онлайн?
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сейчас Онлайн:
Поиск

2


СОШ №11 г. Благовещенск 2025 г.